Форум » Гарнизон Гарделегена » Из истории Гарделегенского гарнизона. » Ответить

Из истории Гарделегенского гарнизона.

Neo: Из истории Гарделегенского гарнизона. Гарделеген! Мы его знаем как наш гарнизон, где все мы проходили службу. Одним словом стояли на страже нашей Родины! Ну вот не все знают, а что было до этого. Впринципе, я тоже незнал, но вот путишествуя по просторам интернета, я случайно набрел на эту статью, прочел и решил рассказать всем остальным кто незнает. Так вот. У нацистов, до прихода наших войск тут был аэродром и ремонтные мастерские. А так же утверждалось что был целый ремонтный завод. И перед приходом наших войск, он был затоплен немцами. А также утверждают, что находился он в затопленном состоянии под плацем. Перед уходом, нацисты открыли шлюзы и затопили все что можно. Канечно были попытки спустить туда водолазов, но один из них чуть не погиб, а в конце концов удалось лишь вытянуть несколько станков, и на этом все попытки были преостановлены. А еще раньше, в Гарделегене в конце войны располагалась часть особого отряда 9-ой авиа дивизии Люфтвафе. По существовавшему тогда штатному расписанию Люфтвафе эта часть соответствовала Gruppe (группа). На вооружении этой группы находилось порядка 40 "Мессершмиттов" BF-109. Gruppe входило в состав особого отряда, штаб отряда находился в Стендале (какая ирония судьбы) и назывался он "Schulungslehrgang Elba", ("Учебные курсы "Эльба"). Аэродромы "Schulungslehrgang Elba" находились по всей Германии и даже под Прагой. Не смотря на то, что отряд насчитывал 1500 добровольцев, в своем распоряжении он имел всего 150 самолетов. Так что можно сделать вывод: в Гарделегене находилась основная часть этого отряда. "Schulungslehrgang Elba" были созданы в конце войны. Основной задачей летчиков была борьба с бомбардировщиками союзников. Особенность же заключалась в том, что летчики должны были производить, ни что иное, как таран. По сути этот отряд осуществил всего один боевой вылет. В котором участвовало 20 самолетов базировавшихся в Гарделегене. Остальные 20 находились в ремонте, что косвенно подтверждает наличие в Гарделегене определенной ремонтной базы. Камикадзе из немецких летчиков не получилось. Результат вылета был плачевен. Из вылетевших на задание самолетов, почти половина не вернулась, погибло около 30 летчиков, а нанесенный ущерб союзникам оказался минимален. В дальнейшем из "Schulungslehrgang Elba" было создано другое, особое подразделение и переведено на юг Германии, но эта история Гарделегена уже не касается. Вот такую историю узнал я, и теперь поведал вам.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

SAD: Born In Gardelegen пишет: Правда ли, что во время событий 1953 г. в Гарделегене произошло массовое убийство советских военнослужащих в одном из госпиталей. Я, об этом, впервые слышу… Мне кажется, что это "брехня"...

Михаил: Здравствуйте , на фотографии№2 здание с крестами , казарма арт-дивизиона фото сделано с места городка развода караула за спиной у фотографа домик музыкантов. А на фото №9 половина здания занимал арт-дивизион 1 сгб 2 сгб 3сгб и (вуна) взвод управления начальника артиллерии.В конце здания виден вход он без навеса , с правой стороны штаб. Служил в арт- дивизионе с 83 -85 г 2 сгб .

bodirogi: ea schtoto slisal pro eto.


Neo: Правда ли, что во время событий 1953 г. в Гарделегене произошло массовое убийство советских военнослужащих в одном из госпиталей. Были зарезаны якобы все пациенты и медперсонал, который находился на службе? За время своей службы, много чего рассказывали, но вот это слышу в первые. Я вот был призван на службу осенью 1982 года, попал как раз в такой период, что умер Брежнев, затем умер Андропов, и много тоже тогда говорили о диверсиях в то время, хотя у нас небыло ничего. А вот на дембель ушел осенью 1984 года... Чем знаменит этот дембель, что это последний приказ который подписал Устинов, затем он умер. Вот так, моя служба пережила трех политических деятелей. А ,что насчет госпиталя, так я вообще и не помню, что бы в Гарделегене при нас был госпиталь военный.

SAD: Neo пишет: А ,что насчет госпиталя, так я вообще и не помню, что бы в Гарделегене при нас был госпиталь военный. Он,имел в виду госпиталь Стендальский... Который там был... Я, уже тоже писал, что ничего не слышал...

Анарбек: Neo Привет из Казахстана! Я тоже служил осень 1982-1984. В 41 МСП. Ты сам в какой части службу нес?

Анарбек: Привет всем! Я служил после учебки весной 1983 - осенью 1984 в 41 МСП. 4 МСР 2 МСБ. Механик -водитель БМП. Действительно, под плацем нашего полка находилось подземелье - в бетонном покрытии плаца были 3-4 отверстия диаметром10-15 см. Оттуда торчали концы арматуры. Мы когда убирали плац, бросали в эти дыры мусор, а зимой-снег. Что удивительно, на плацу иногда стояла военная техника: танки, САУ, "шилки" и ничего не провалилось. А рядом с нашей казармой был один из входов под землю - небольшое возвышение диаметром 5-6 метров и люк. Мы заглядывали в люк - ступени и метра через три вода. Июнь 83-го мы с другом Васей Першиным из Удмуртии провели в лесу- ремонтировали БМП, который там ротный и прапор-техник спрятали от полкового начальства. Лес находися за директриссой 41-го полка. Жизнь у нас там была райская. Вото только с водой были проблемы. Мы повадились таскать воду из какой-то огороженной проволокой зоны. Там был пустой бассейн с краном, откуда мы брали воду. Пролазили под проволокой и набирали. Зона была размером приблизительно 100 на 100 метров. В центре находился маленький домик. Потом меня застукал солдат, он вышел из домика как раз, когда я набирал воду. Глаза у него стали квадратные: перепугался. - Давай отсюда земляк иначе и тебе и мне конец. Лаз на другой день оказался заделанным, пришлось за водой идти за 2 км в гарнизон. Интересно, что там был за обьект? Может кто знает? Поговаривали, что там находился одземный бункер - командный пункт на случай войны. А вообще, сколько мы проходили мимо, на поверхности там никогда никого не видели.

Анарбек: У нас в полку был второй караул - охраняли склады. Я сам в этом карауле был раз 30, а может и больше. Место было глухое, в лесу. Территория огромное - проход к караулке между складами через несколько ограждений. В общем, не подступиться. Офицеры рассказывали, что в июне 1963 года там вырезали весь караул. Полагают,. что прошли немцы туда через подземный ход. За десять лет до этого, в июне 1953 года наши подавили какое-то выступление немцев. Вот они и посчитались. Поэтому в июне 1983 офицеры нас заранее предупредили, что бы 17 июня из гарнизона носа не высовывали.

Александр: Некоторое время назад заинтересовался таким аспектом истории Группы Советских оккупационных войск в Германии, как организация возможного сопротивления со стороны "недобитых" фашистов. Как оказалось, в Интернете есть ответы по вопросам этой тематики. Если кому интересно: Еще до капитуляции фашистской Германии, ее руководство, насмотревшись на деятельность советских партизан, подпольщиков, отрядов Сопротивления в странах Западной Европы, стало организовывать свое собственное "подполье", укомплектовав его доверенными лицами, преданными фашистской идеологии и гитлеровской Германии. Они были загодя обеспечены оружием, медикаментами, каким-то количеством финансов, установлены связи между отдельными законспирированными группами с тем, чтобы под ногами у Красной Армии "горела земля". С вступлением нашей армии на территорию III рейха действитепльно были отдельные случаи нападений на советских солдат и на небольшие воинские подразделения, с нанесением Красной Армии определенного ущерба, особенно - в живой силе. После капитуляции фашистской Германии отряды "Вервольф" - такое название они получили при формировании, стали проявлять себя. Однако сеть этой организации вскоре была раскрыта советскими органами военной контрразведки и органов НКВД, вошедшими на территорию советской зоны оккупации вслед за советскими войсками. В итоге ничего подобного нашему подпольно-партизанскому движению и Сопротивлению и немцев не получилось. Фашистские подпольные группы были разоблачены и разгромлены, а отдельные оставшиеся их апологеты вынуждены были спрятаться и тихо сидеть "по хатам", боясь более-менее проявить себя. В дальнейшщем отдельнгые инциденты проттив советских военнослужащих все-таки случались, но они не носили массового характера. Если кого-нибудь эта тема заинтересуект, можно "покопаться" глубже, тем боьлее, что мнформация есть. Нашедшего ее - просьба поделиться.

Neo: Neo Привет из Казахстана! Я тоже служил осень 1982-1984. В 41 МСП. Ты сам в какой части службу нес? Я тоже служил осень 1982-1984г. В 32 Отдельно танковом батальоне.

bav: Про бункер под центр.плацем тут много уже чего написано. 1) Из того, что ещё не звучало: часть подземелья, в к-рую можно было попасть через дырку у плаца, во время войны представляла собой офицерское казино лётного состава. Об этом рассказывала дама из местных, к-рая в молодости работала там официанткой. 2) У ворот на въезде в гарнизон (по обе стороны) стояли два здороенных каменных шара. Помните? Во время европейской кампании Люфтваффе применяло такие шары для разрушения гидроэлектростанций и иных гидросооружений, особенно - в Голландии. Шары сбрасывали с бомбардировщика, идущего на бреющем полёте. Оттолкнувшись от водной поверхности, шар должен был прокатиться по ней и "воткнуться" в стенку сооружения. Об этом я слышал от ветеранов гарделегенского отдела мгб. 3) Кто-то из участников форума спрашивал о могилах сов.воинов периода 45-55 г.г., увиденных на кладбище напротив городка 6 орб-498 оптад. В то время умерших/погибших не отправляли на Родину, а хоронили прямо на месте. Знаю об этом от отца, служившего в 50-60-х в Венгрии и Польше.

Ал80: Уважаемый bav! Мы долго обсуждали и не пришли е единому мнению - что же было под землей на месте "флюгплац" при гитлеровском режиме: - большой подземный авиационный завод, выпускавший значительное количество самолетов (если да - то каких?) - маленькие авиаремонтные мастерские, состоявшие из нескольких помещений; - ничего не было (одна сплошная легенда), но так и не пришли к единому выводу. Может, Вы проясните? Если все-таки был авиазавод, то где находилась взлетно-посадочная полоса? Сколько не обсуждали, мы ее так и не вычленили. И почему тогда не использовались во время дислокации в гарнизоне наших войск подземные помещения? Ведь они были бы не лишними для любой воинской части как в качестве подсобных хозяйственных помещений, так и для других целей? Если таковые помещения находились под гарнизоном, то были ли они затоплены водой, как об этом все говорили? И почему тогда эту воду не вычерпали, а помещения - не осушили? Предпринимались ли какие-либо противодиверсионные меры для того, чтобы из этих помещений не появились бы "зеленые береты"? Что касается захоронений на советском кладбище - да, в послевоенное время людей хоронили там, где их настигала смерь, но вот каковы были причины смерти этих людей - имели ли они бытовой характер, или же к этому приложили руки "недобитые" гитлеровцы? Если знаете ответы на эти вопросы - расскажите пожалуйста. С уважением.

bav: 100% утверждать не могу, но скорее всего в Гарделегене располагался один из региональных авиаремонтных заводиков, каких у немцев было много. Его ВПП (верно подмечено - её остатки можно разыскать на территории 145 отп, с выходом на гарнизонный огневой городок) и мат.-тех.база использовались в учебно-тренировочных целях для подготовки парашютистов Люфтваффе (где-то на форуме видел упоминания об этом). Само название объекта - "Альтер Флюгплац"/Старый аэродром говорит само за себя. Большим этот завод быть не мог из-за отсутствия в районе достат.кол-ва раб.силы. Пленные на нём не использовались, т.к. по рассказам местных, лагерей в этом районе не было, а на Интернациональном кладбище похоронены те, кого в апреле 45-го собирали по всем близь лежащим фольваркам, т.е. - работавших в с/х. Кто из наших ездил по району - за Гарделеген в сторону Зальцведеля, по "просёлкам" между городом и Ухтшпринге, за город в сторону зап.района 41 мсп - мог видеть вдоль дорог низенькие придорожные камни с датами: 23.04.45, 25.04.45 и т.д. Ими после войны промаркировали "Марш смерти", маршрут к-рого колесил по всему району и закончился на Интернац.кладбище. По нему гнали колону в/пл., собирая их с мест работы и с ликвидацией в последней точке. О том, что в городке действительно были мастерские, подтверждалось, в частности, двумя станками (фрезерный и токарный), с клемом "сделано в 1938/39", к-рые стояли в рембате (один, если память не изменяет - в 1-й роте (ремонт БТ), второй - в роте по ремонту артвооружения). Их мне показывал в 83-м зампотех ОРБ м-р Пунько, утверждая, что когда-то их вытащили "из подземелья". Наши рембатовцы могут меня поправить, если ошибаюсь. В отн."почему подземелье не проверяли?" - сложно ответить однозначно. Во-первых, сразу после войны наши очень многое повзрывали. Я сталкивался с аналог.вещами, когда ещё пацаном был в пионерлагере СГВ в 30-ти км восточнее Одера. Там наш гарнизон стоял в бывшей учебке войск СС, рядом было Госпитальное озеро с затопленным немецким госпиталем, подземной ж/д, ведущей к границе, километровыми линиями противотанковых надолб (стоящих ещё в конце 60-х) и 3-х этажными (вглубь) дотами в округе, большинство из к-рых были взорваны. Зачем рвали? Никто ответить мне тогда не смог. Так же, думаю, было и в Гарделегене... Есть ещё нюанс. Этот район был передан нашим союзниками после передачи им куска из Зап.Берлина. Не думаю, что если бы на Флюгплаце оставалось что-л. пригодное для производства, оно перешло бы в целости и сохранности. В общем, есть возмож-ть искать истину дальше))).

ser65: AVT пишет: Если все-таки был авиазавод, то где находилась взлетно-посадочная полоса? AVT пишет: Со "взлёткой" вроде бы понятно - впоследствии на одной её части располагался плац 145-го ОТП. В теме "Расположение 145-го ОТП" AUK об этом писал. На "гуглевских" картах её хорошо видно. А продолжение взлётно-посадочной полосы было на территории 2-го караула 41МСП (склады боеприпасов). Сам лично по ней ходил будучи в карауле. А вообще, bav-находка дла нашего сайта(мое мнение), так много у него информации!

Ал80: bavу спасибо за информацию. А насчет истории советских захоронений знаете что-либо (в контексте заданного мной вопроса)? Недавно случайно наткнулся на Гостевую книгу сайта "Архивы России" - очень многие люди до сих пор разыскивают сведения о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны своих родственниках, пытаются установить места их захоронений. В связи с этим, наверное, стоит попросить DDRа, если он вновь появится на форуме, сфотографировать надгробия на советском кладбище и составить список лиц, похороненных в Гарделегене, а затем этот список разместить отдельным легко доступным документом на сайте, чтобы родственники легко могли отыскать информацию о них. Если же этот вариант не получится, то надо договориться - кто первым из форумчан посетит Гарделеген, пусть сделает это.



полная версия страницы